Dalam proses melakukan instalasi scanner langkah utama yang harus dilakukan yaitu

Tayang 16 Mei 2021 – Dibaca 9 mnt

Mengetahui cara untuk melakukan scan dokumen adalah hal yang penting di era serbadigital ini.

Bacaan Lainnya

Pasalnya, menyimpan dan mengirim file secara digital telah dianggap lebih praktis.

Oleh arena itu, acapkali kita harus mengubah dokumen yang bersifat fisik menjadi digital dengan melakukan scanning, misalnya scan ijazah untuk melamar kerja.

Untuk scan dokumen, tentunya pertama kau membutuhkan scanner yang terhubung dengan laptop atau PC-mu.

Lalu, scanner tersebut harus sudah terinstal dan siap digunakan sebelum mulai proses pemindaian.

Nah, untuk melakukan scan dokumen, ada beberapa cara berbeda, tergantung sistem operasi yang kau pakai.

Yuk, ketahui bagaimana caranya scan dokumen di Windows dan macOS lewat tahap-tahap yang sudah Glints rangkum untukmu di artikel ini.

Baca Juga: 5 Cloud Storage Terbaik untuk Simpan Majemuk Filemu

Cara Scan Dokumen di Windows

© Sunriseofficelv.com

Menurut halaman support resmi Microsoft, kau mampu melakukan scan dokumen dengan cara menggunakan software yang bernama Windows Scan.

Software Windows Scan tersebut dapat eksklusif ditemukan di Windows 10.

Jika tidak ada secara otomatis di perangkatmu, software ini mampu di-download lewat Microsoft Store.

Nah, tahap scanning-nya ialah sebagai berikut:

  1. Nyalakan scanner yang kau miliki.
  2. Buka software Windows Scan.
  3. Pilih “Scan” dari tampilan yang muncul.
  4. Masukkan dokumen ke scanner sesuai dengan model mesinnya.
  5. Pilih jenis scanner yang kau gunakan.
  6. Pilih lokasi scan.
  7. Pilih tipe file yang akan disimpan, misalnya JPEG, Bitmap, atau PNG.
  8. Pilih kawasan penyimpanan file.
  9. Klik “Scan” di bagian bawah layar untuk mulai scan.

Itulah cara mudahnya untuk scan dokumen di Windows.

Jika sudah ter-scan dengan tepat, file tersebut akan otomatis tersimpan.

Kau mampu mencarinya lewat Arsip Explorer sesuai dengan lokasi yang sudah dipilih tadi.

Apakah kau menggunakan sistem operasi yang lebih rendah dari Windows 10?

Jangan khawatir, ada juga, kok, cara scan dokumen yang sama mudahnya.

Software yang perlu kau gunakan ialah Windows Fax and Scan.

Windows Fax and Scan mampu ditemukan dari menu start, lalu pilih “Windows Accessories”.

Baca Juga :  Link Download Ukuran Kecil Mini – P-Media

Cara scan dari Windows Fax and Scan ialah mirip berikut ini:

  1. Buka software Windows Fax and Scan.
  2. Klik menu “New Scan” di toolbar-nya.
  3. Atur pengaturan dokumen yang akan di-scan, mulai dari jenis file-nya (foto atau dokumen), source (scanner flatbed atau feeder), dan ukuran kertas.
  4. Atur format warna, tipe file, dan resolusi yang diinginkan.
  5. Klik preview untuk melihat bagaimana kira-kira tampilan dokumen setelah di-scan.
  6. Jika sudah puas dengan preview-nya, klik “Scan” untuk melakukan scanning.

Cara Scan Dokumen di macOS

© Recordnations.com

Mirip cara scan dokumen di Windows, kau juga harus menghubungkan scanner ke laptop atau komputermu yang beroperasi dengan sistem macOS.

Menurut Lifewire, proses scan dokumen di macOS mampu dilakukan dengan Image Capture.

Langkah-langkahnya ialah sebagai berikut:

  1. Buka software Image Capture.
  2. Pilih scanner dari menu sebelah kiri software tersebut.
  3. Pilih lokasi penyimpanan file dari drop-down menu yang muncul setelah mengeklik “Pictures“.
  4. Pilih ukuran yang kau mau dari daftar yang ada.
  5. Sesuaikan aturan lainnya lewat “Show Details“.
  6. Pilih scan dan dokumen akan mulai diproses.

Mirip di Windows, tentunya kau tetap mampu melakukan scan dengan scanner flatbed maupun feeder.

Yang berbeda hanya jumlah sisi yang mampu di-scan dalam satu waktu.

Flatbed hanya mampu memindai satu sisi dalam sekali scan.

Ad interim, feeder mampu eksklusif memindai dua sisi.

Kau hanya perlu mengganti pengaturannya sesuai dengan scanner yang dimiliki.

Baca Juga: Ingin Menyebarkan Arsip Secara Online? Coba Manfaatkan Dropbox!

Sudah mengerti, kan, bagaimana caranya scan dokumen di komputer dengan sistem operasi Windows maupun macOS?

Sekarang, kau mampu scan ijazah dan dokumen penting lainnya untuk melamar kerja.

Jika begitu, berarti kau sudah siap untuk mencari lowongan di Glints dan meraih pekerjaan impianmu.

Yuk, klik di sini untuk cari kesempatan kerja yang cocok untukmu!

  • How to Scan a Document on Mac
  • Install and use a scanner in Windows 10

1. Benda-benda berikut dapat discan dengan mesin scanner, kecuali …… a. Foto b. KTP c. Pensil

d. Kartu Pos

Jawaban:  c. Pensil

2. Berikut yang bukan adalah bentuk scan ialah… a. Kertas folio dan postcard b. Postcard dan pena c. Pena

d. ASCII

Baca Juga :  4 Langkah Membuka Bisnis Warmindo

3. Proses berikut ini yang benar dalam scanning gambar ialah… a. Gambar dimasukkan, klik Scan, klik Preview, klik Clear b. Gambar dimasukkan, klik preview, klik clear, klik scan c. Gambar dimasukkan, klik preview, klik Scan, klik Clear

d. Gambar dimasukkan, klik Scan, klik Clear, klik Preview

Jawaban:  
a. Gambar dimasukkan, klik Scan, klik Preview, klik Clear

4. Scan dengan resolusi 200 dpi atau 300 dpi untuk keperluan… a. Tampilan image b. Foto c. Keperluan fax dan e-mail

d. Keperluan fax dan OCR

Jawaban:  
d. Keperluan fax dan OCR

5. Simple OCR dapat digunakan untuk mengubah akibat pemindahan dengan scanner dari… a. Acara pemindaian dokumen pada Microsoft Office b. Pengoperasian OCR dari akibat pindaian menggunakan Scanner c. Dokumen berformat gamber ke dalam bentuk teks menggunakan software

d. Dalam perangkat lunak untuk memindai kertas dokumen

Jawaban:  
c. Dokumen berformat gamber ke dalam bentuk teks menggunakan software

6. Semacam alat fotocopy atau alat untuk menduplikat yang mana hasilnya akan tampil pada layar monitor ialah pengertian dari mesin… a. Mesin Fotocopy b. Mesin Thermocopier c. Mesin Scanner

d. Mesin Stensil

Jawaban:  
c. Mesin Scanner

7. Bagian dari unit dan perlengkapan pendukung scanner terdiri dari … a. Scanner, kabel data, power supply b. Kabel data, power supply, stavolt c. Kabel data, perangkat lunak driver, stavolt

d. Kabel data, power supply, stavolt

Jawaban:  
a. Scanner, kabel data, power supply

8. Berikut ialah perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mengentri gambar dari scanner : a. Windows Media Player b. Notepad c. Adobe Photoshop

d. Sound Recorder

Jawaban:  
c. Adobe Photoshop

9. Bagian kelengkapan scanner yang berfungsi menyuplai listrik ialah… a. Scanner b. Aplikasi Driver c. Aplikasi Scanner

d. Power Suply

10. Kalau ingin memotong gambar dari scanning maka dilakukan proses.. a. Resize b. Zoom c. Selection

d. Crope Rotate

11. Cara kerja Mesin Scanner : 1. Kemudian unit scanning menempatkan proses pengiriman ke kawasan atau jalur yang sesuai untuk lansung memulai scanning 2. Setelah nyala lampu sudah tidak ada, berarti proses scan sudah selesai dan hasilnya dapat dilihat pada layar monitor, 3. Nyala lampu yang terlihat pada scanner pertanda bahwa kegiatan scanning sudah mulai dilakukan. 4. Penekanan tombol mouse dari komputer menggerakan pengendali kecepatan pada mesin scanner. Mesin yang terletak dalam scanner tersebut mengendalikan proses pengiriman ke unit scanning/ 5. Apabila akibat scan sudah tampil ,kita dapat merubahnya dengan menggunakan software-software software yang ada. Misalnya dengan adobe photoshop dan Microsoft Office document imaging. Urutan cara kerja mesin Scanner yang benar ialah… a. 1-3-5-4-1 b. 5-4-1-2-3 c. 4-1-3-2-5

Baca Juga :  Isi Video Niaky00t Viral dan Tersebar di Twitter, Tiktok Sampai Telegram

d. 2-4-3-1-5

12. Cara-cara menginstal Sccaner : 1. Proses instal akan bejalann secara otomatis, namun anda hanya mengikuti prosedur pada penginstalan scanner. 2. Pilih instal the Aplikasi automatically (Remmendedd). 3. Pastikan scanner sudah menyala dan eksklusif dipasang ke komputer kita, dan menimbulkan goresan pena welcome to the found new hardware wizard. Disana akan terdapat pilihan , anda pilih yes, this time only kemudian next. 4. Sebelum anda next anda sudah pastikan cd drivernya sudah nasuk ke komputer baru anda klik next timbulah goresan pena Pleace Select The Best Match For Your Hardware From The List Below. 5. Setelah itu akan muncul gambar dengan goresan pena Completing The Found New Hardware Wizard Urutan cara menginstal scanner yang benar ialah… a. 3-5-2-4-1 b. 1-3-5-2-5 c. 5-3-4-2-1

d. 4-2-1-3-5

13. Mesin scanner yang digunakan untuk menscan harga barang ialah… a. Hand-held scanner b. Flat fed scanner c. Sheetfed scanner

d. Plat bed scanner

Jawaban:  
a. Hand-held scanner

14. Salah satu cara merawat mesin scanner ialah… a. Membersihkan kotoran dari debu b. Disimpan di Puncak-media.com yang terkena sinar matahari c. Gunakan thiner untuk membersihkan kaca scanner

d. Mesin tidak dibersihkan

Jawaban:  
a. Membersihkan kotoran dari debu

15. Apa kegunaan Slide Scanner… a. Untuk menscan harga barang b. Untuk menscan dari sebuah klise foto c. Digunakan oleh pemakai komputer grafik sebab akibat yang deperoleh lebih banyak.

d. Digunakan untuk memfotocopy dokumen

Jawaban:  
b. Untuk menscan dari sebuah klise foto

16. Menurut jenisnya scanner dibagi menjadi 2 macam yaitu… a. Flat fed scanner dan Slide scanner b. Slide scanner dan Plat Bed scanner c. Hand held scanner dan Plat bed scanner

d. Hand held scanner dan Sheetfed scanner

Jawaban:  
c. Hand held scanner dan Plat bed scanner

Selanjutnya: Soal Scanner Bagian 2