Doa Masuk Masjid Lengkap Dan Adab Memasuki Masjid

Doa Masuk Masjid

Artikel makalah perihal Doa Masuk Masjid meliputi dari adab memasuki masjid, shalat sunnah wudhu, shalat dua rakaat sebelum duduk, dalam ajaran agama islam.

Doa masuk masjid salah satu perbuatan yang umat Islam sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT sebab hal ini sikap untuk mengawali aktifitas pada ketika berada di dalam masjid dan dianjurkan membaca do’a.

Bacaan Lainnya

Masjid juga adalah daerah yang suci di mana daerah yang sangat rupawan untuk beribadah kepada Allah SWT sebab tiada daerah yang paling nyaman untuk melakukan ibadah selain pada ketika di masjid.

Alangkah baiknya saat pergi dan menuju ke masjid disunahkan untuk membaca do’a sebab hal ini adalah ajaran agama islam dan ajaran Nabi Muhammad.

Doa Masuk Masjid termasuk salah satu hal yang dianjurkan sebab membaca nya juga adalah salah satu adab kita kepada Alloh SWT.

Untuk lebih jelasnya eksklusif saja simak pembahasan di bawah ini:

Doa Masuk Masjid Sinkron Sunnah Rossul

Doa-masuk-masjid

Adalah

Ya Alloh ya tuhanku, bukakan lah bagiku pintu rahmat Mu

Dalam agama Islam sangat dianjurkan kepada umatnya untuk membaca do’a sebelum masuk ke masjid sebab untuk mengikuti ajaran dan sunah nya Nabi Muhammad.

Agama islam yang ketika ini semakin berkembang dan banyak generasi untuk menawarkan manfaat pada alam semseta maka Doa masuk masjid ini adalah salah satu adab yang sangat baik pada ketika masuk ke daerah ibadah.

Masjid juga memiliki bentuk dan bangunan yang memiliki ciri khas yang khusus dan terdapat khubah di atas nya itu manandankan sebuah daerah ibadah nya orang-orang muslim.

Dengan demikian terkadang masjid mempunyai nama-nama yang tercantun di dalam asmaul husna sebab menandankan itulah nama-nama Alloha yang patut di sembah.

Baca Juga: Agama

Contohnya:

  • Masjid al-ikhlas
  • Masjid an-nur
  • Masjid istiqlal
  • Masjid nurul falah
  • Masjid nurul iman
  • Masjid baiturahman

Masjid yang acapkali di kenal sebagai daerah yang suci yang dimana orang – orang muslim dapat melakukan ibadah kepada Allah SWT itu lah pertanda sebagai umat Islam.

Adab Sebelum Kita Memasuki Masjid

Adab-ke-Masjid

Setelah mengetahui beberapa uraian di atas maka dianjurkan juga untuk mengetahui perihal adab-adab pada ketika memassuki masjid, hal ini juga setiap muslim wajib tahu.

Berikut beberapa Adab memasuki masjid diantaranya ialah sebagai berikut:

Baca Juga: Tujuan Berdoa & Waktu Mustajab

1. Mendahulukan kaki kanan

Dalam islam hal yang haru di ketehui perihal adat memasuki masjid sebaiknya mendahulukan kaki kanan sebab hal ini adalah salah satu adab kita kepada Alloh dan Rosulnya.

Rasulullah pada ketika melakukan segala sesuatu beliau selalu mendahulukan kaki bagian kanan sebab hal ini sangat beik dan mencerminkan adab kita kepada Alloh.

saat masuk ke tempat-tempat ibadah terkadang tidak terdapat aturan khusus dalam Al Qur’an sehingga hal ini adalah salah satu anjuran dari Rasulullah.

2. Shalat Sunnah Tahiyatul Masjid

Setelah membaca doa dan berpakaian yang rapi dan sopan untuk menghadap Alloh saat di dalam masjid, dianjurkan juga untuk melakukan shalat sunah dua rakaat.

Shalat sunah itu disebut sebagai shalat Tahiyatul Masjid hal ini juga adalah ajaran dari Rasulullah pada ketika berada di dalam masjid sebelum duduk dengan tumakninah.

3. Niat Kepada Allah Ta’ala

Seseorang yang akan menuju ke masjid harus meluruskan niatnya sehingga Allah Ta’ala dapat mendapatkan ibadah yang akan kita lakukan pada ketika berada di dalam masjid.

Hal ini juga adalah tugas seorang hamba pada ketika beribadah kepada Allah Ta’ala dan sesungguh nya setiap amalan tergantung pada niat nya.

4. Membaca doa masuk masjid

Adab yang selanjutnya pada ketika memasuki masjid ialah berdoa hal ini juga adalah salah satu adab yang di anjurkan oleh Rasulullah sebab Doa itu adalah kebanggaan kita kepada Alloh dan mengharap Ridhonya.

5. Berdoa Saat Keluar Masjid Atau Mendahulukan Kaki Yang Kiri

Adab saat masuk ke dalam masjid ada juga doa pada ketika keluar dari masjid atau daerah ibadah tesebut dan hendaknya mendahulukan kaki yang keri sebab hal ini juga dianjurkan hendak meninggalkan daerah Ibadah dan Rasulullah juga telah mengajarkan nya kepada umatnya.

6. Matikan alat komunikasi

Ada yang selanjutnya pada ketika berada di dalam Masjid sebaiknya semua alat komunikasih harus di non-aktifkan sebab hal ini dapat menggangu orang yang akan melakukan beribadah kepada Alloh.

7. Ber-wudhu

Adab yang ini sangat lah di wajibkan sebab pada ketika menhadap Alloh dan pada ketika memasuki masjid sedidaknya harus membersihkan terlebih dahulu badan.

Sehingga harus membersikan tubuh dari hadast maka kita harus Wudhu sebelum memasuki Masjid hal ini juga adalah hal yang di anjurkan oleh Rasulullah.

Nah demikian yang dapat kami sampaikan mengenai ulasan perihal doa masuk masjid, Semoga dengan adanya artikel ini dapat berkhasiat dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Pengertian Doa Menurut Agama Islam

Baca Juga :  Download Stumble Guys 0.30, Ini Dia Link Versi Lamanya!