Rumah Adat Jawa Barat : Gambar dan Pengertiannya

MateriBelajar.Co.id Pada kesempatan kali ini akan menjelaskan macam-macam rumah tata cara jawa barat beserta gambar dan pengertianya, untuk lebih jelasnya simak penjelasan dibawah ini

Provinsi Jawa Barat terletak di bagian barat Pulau Jawa. Wilayahnya berbatasan eksklusif dengan Bahari Jawa di utara, Jawa Tengah di timur, Samudera Hindia di selatan, Banten dan DKI Jakarta di barat.

Bacaan Lainnya

Daerah pantai utara adalah wilayah dataran rendah. Bagian tengahnya yaitu pegunungan, yaitu bagian dari rangkaian pegunungan yang membujur dari barat hingga timur Pulau Jawa. Titik tertingginya adalah Gunung Ciremay, yang terletak di sebelah barat daya Kota Cirebon.

rumah adat jawa barat
rumah tata cara jawa barat

Rumah Adat Jawa Barat

Terdapat beberapa rumah tata cara jawa barat, di antaranya yaitu :

 • Rumah Adat Kasepuhan
 • Imah Badak Heuay.
 • Imah Togog Anjing.
 • Imah Jolopong.
 • Imah Bahtera Kumureb.
 • Imah Capit Gunting
 • Imah Julang Ngapak.

Berikut penjelasan dan gambar dari rumah tata cara jawa barat

Rumah Adat Kesepuhan

Rumah Adat Jawa Barat Kasepuhan adalah keraton ataupun istana yang dibanguun oleh Pangeran Cakrabuana pada tahun 1527. Pembangunan keraton ini yaitu untuk perluasan dari keraton Pakungwati. Sedangkan Pangeran Cakrabuana adalah putra dari Pabu Siliwangi yang adalaha raja dari Kerajaan Padjajaran.

kesepuhan
kesepuhan

Keraton ini terdiri 3 bagian, yaitu :

 1. Pintu gerbang utama
  Gerbang utama dari pintu keraton dibagi menjadi 2 bagian, yaitu utara dan selatan. Pintu gerbang bagian selatan disebut dengan nama kreteg pangwarit. Gerbang ini berupa suatu jembatan. Sedangkan gerbang bagian selatan disebut dengan nama lawangsanga yang berarti pintu sembilan.
 2. Bangunan pancaratna.
  Bangunan ini ada di bagian barat keraton. kegunaan dari bangunan pancaratna yaitu sebagai Puncak-media.com atau gedung serba guna. Bangunan ini menghadap ke arah pembesar desa yang akan diterima oleh wedana atau demang.
 3. Bangunan pangrawit.
  Bangunan ini disebut juga dengan nama pancaniti. Arti dari panca yaitu lima mata atau lima atasan. Bangunan ini terletak di komplek bagian depan kiri dan menghadap ke utara.

Bangunan ini mempunhyai 3 fungsi. Fungsi yang pertama yaitu sebagai kawasan pelatihan prajurit kerajaan. Fungsi kedua yaitu untuk kawasan berteduh atau beristirahat. fungsi yang ketiga adalah sebagai kawasan pengadilan.

Imah Badak heuay

Badak heuay mempunyai arti yang unik, yaitu badak yang menguap. Keunikannya ada pada bagian atap yang seperti dengan badak yang sedang menguap. Saat diperhatikan dengan seksama bentuk atap belakang sampai tepi, akan terlihat mirip badak yang menguap. Namun secara keseluruhan, desain atap dari rumah ini mirip tagog anjing.

imah badak heuay
imah badak heuay

Imah badak heuay ini acapkali dijumpai di kawasan sukabumi. Bentuk desain atapnya masih menjadi bentuk atap yang utama bagi masyarakat sukabumi. Oleh karena itu rumah tata cara ini masih dilestarikan sampai ketika ini. Meskipun sudah tersedia desain rumah minimalis yang katanya lebih baik, namun masyarakat sukabumi tidak melupakan desain atap rumah badak heuay.

Imah Togog Anjing

Imah togog anjing ini memiliki arti rumah anjing duduk. Desain atap dari rumah ini mempunyau dua lapis. Atap yang atas memiliki bentuk segitiga, kemudian atap bawahnya menyambung dari atap atas dan menonjol sedikit di bagian depan. Bagian atap bawah yang menjorok ke depan dipakai sebagai peneduh bagian teras depan. Jenis dari atap rumah ini juga umum disebut dengan nama orondoy.

imah togog anjing
imah togog anjing

Desain dari rumah togog anjing ini biasa dijumpai di kawasan garut. Keunikan rumah tata cara Jawa Barat juga acapkali di pakai pada desain modern, terutama pada kawasan pariwisata. Hal ini guna memperkenalkan sekaligus melestarikan rumah tata cara mayarakat jawa barat.

Bentuk atap dari rumah ini masih acapkali digunakan pada masyarakat setempat. Selain itu juga ada kawasan peristirahatan yang menggunakannya. Misalnya pada hotel, villa, bungalow serta homestay juga mempertahankan desain rumah ini.

Imah Jolopong

Rumah tata cara Jawa Barat Jolopong ini memiliki arti terkulai atau tegak lurus. Bentuk atap dari rumah ini sangat sederhana. Desain atap memiliki bentuk segitiga sama kaki. Imah atau rumah jolopong ini juga disebut dengan nama suhuan. Bagi masyarakat sunda pada umumnya, rumah ini cukup istimewa. Karna bentuk rumah ini yang sederhana, sampai mudah dibuat dan tidak memerlukan bahan material yang banyak.

imah jolopong
imah jolopong

Bentuk rumah jolopong inisering dijumpai pada kawasan garut. Namun sebagian masyarakat kawasan jawa barat juga memakai bentuk rumah ini. Beberapa gedung pemerintahan juga menggunakan desain rumah ini.

Imah Bahtera Kumereb

Imah perahu kumureb umum disebut dengan imah perahu tengkurep. Arti menggunakan bahasa Indonesia dari rumah tata cara masyarakat jawa barat ini yaitu perahu terbalik atau perahu yang tengkurap. Desain dari rumah ini berbentuk bidang trapesium, sehingga seperti dengan perahu yang terbalik.

Imah Perahu Kumereb
Imah Bahtera Kumereb

Dari jenis yang ada, rumah perahu tengkurep begitu jarang ditemukan. Karena rumah ini mempunyai suatu kelemahan, kelemahanya yaitu mudah bocor. Sebagian besar dari kawasan jawa barat yang mempunyai curah hujan tinggi, membuat desain dari rumah ini tidak efektif. Tetapi ada beberapa kawasan yang masih menggunakan desain dari rumah perahu tengkurep ini. Tepatnya di kawasan ciamis yang masih dijumpai rumah tata cara ini. tapi jumlahnya pun tidak banyak

Imah capit gunting

Imah capit gunting ini adalah rumah tata cara paling tua yang ada di jawa barat. Nama lain untuk imah capit gunting ini ialah susuhunan. Kemudian ada juga sebutan lain untuk desain rumah ini, yaitu undagi atau tata arsitektur. Arti dari imah capit gunting yaitu gunting atau pisau yang ada dalam posisi menyilang. Dalam bahasa sunda sendiri, capit memiliki arti menjepit atau mencapit sesuatu. Sedangkan gunting dalam bahasa Indonesia tetaplah gunting dalam bahasa sunda, sebuah alat yang digunakan untuk memotong.

imah capit gunting
imah capit gunting

Desain atap dari rumah ini seperti dengan gunting atau pisau sedang dalam posisi menyilang. Baik pada bagian ujung atap depan maupun belakang ada sebuah bambu. Posisi bambu itu membentuk huruf ” x “.
Kebedaradaan rumah ini sudah sangat jarang dijumpai, karena rumah tata cara ini adalah rumah yang paling kuno. Untuk ketika ini sabagian besar masyarakat jawa barat memakai desain rumah minimalis dan rumah tata cara lainnya. Namun beberapa kawasan wisata masih mempertahankan desain rumah tata cara ini untuk mengenalkan adatnya.

Imah julang ngapak

Arti imah julang ngapak yaitu burung yang mengepakkan sayap. Begitu juga dengan desain atap dari rumah ini yang tammpak mirip burung yang mengepakkan sayap. Bentuk dari atap rumah ini melebar pada tiap bagian sisi. Pada bagian atas terdapat kayu yang berbentuk huruf ” v “, secara keseluruhan menyerupai burung yang mengepakkan sayapnya.

imah julang ngapak
imah julang ngapak

Pada bagian bubungan, dilengkapi dengan cagak gunting atau capit hurang. Bentuk itu memiliki fungsi mencegah air hujan yang merembes. Terutama bagian pertemuan anatara atap. Atap dari rumah julang ngapak ini banyak dijumpai pada kawasan tasikmalaya. Hal yang paling istimewa dari rumah tata cara Sunda ini yaitu digunakan pada kampus ternama di Indonesia. Beberapa gedung yang berada di kampus ITB menggunakan bentuk atap dari rumah tata cara ini.

Itulah beberapa rumah tata cara jawa barat beserta gambar dan pengertianya, sebagai tambahan pengetahuan MateriBelajar.co.id akan memberi beberapa tarian tata cara jawa barat dan juga pakaian tata cara jawa barat untuk menambaha pengetahuan

Tari-tarian Jawa Barat

 • Tari Topeng Kuncuran
  ialah tarian yang mengisahkan dendam kesumat seorang raja dikarenakan cintanya ditolak.
 • Tari Merak
  ialah sebuah tari yang mengisahkan perihal kehidupan burung merak yang serba rupawan dan memukau.
 • Tari Rarasati
  Dewi Rarasati sebagai selir Arjuna yang amat rupawan dan lembut ternyata mempunyai jiwa keprajuritan. Kepandaiannya memanah sudah menyadarkan Srikandi dari kesombongannya. Saripati gambaran itu lalu kemudian diangkat dalam bentuk tari kelompok dengan sumber gerak tari tradisi Cirebon.
 • Tari Jaipong
  ialah suatu bentuk tarian pergaulan Jawa Barat yang terkenal.

Senjata Tradisional

Jawa Barat memiliki senjata tradisional yang terkenal yaitu kujang. Pada mata kujang ada 1-5 buah lubang dan sarungnya terbuat dari kain hitam.

kujang
kujang

Senjata lainnya ialah keris kirompang, keris kidongkol, golok, bedok, panah bambu, panah kayu dan tombak.

Sandang Adat Jawa Barat

Sandang tata cara pria Jawa Barat berupa tutup kepala (destar), berjas dengan leher tertutup (jas tutup). juga memakai kalung, sebilah keris yang terselip di pinggang bagian depan serta berkain batik.

pakaian adat jawa barat
pakaian tata cara jawa barat

wanitanya menggunakan baju kebaya, kalung, dan berkain batik. Beberapa hiasan kembang goyang menghiasi bagian atas kepalanya. Begitu juga rangkaian bunga melati yang menghiasi rambut yang disanggul. Sandang ini berdasarkan tata cara Sunda

Demikianlah penjelasan perihal artikel ini, Semoga bermanfaat

 

 • Teks Pelukisan : Pengertian, Struktur, Karakteristik, Jenis, Tujuan dan Model
 • Daur Air : Makalah, Proses Tahapan, Gambar, dan Cara MeLestarikan
 • Pengertian Sosial, Macam dan Unsur Menurut Para Pakar
 • Kata Sapaan : Pengertian, Macam, Cara Penulisan dan Contohnya

 

Baca Juga :  Spesifikasi dan Harga Infinix Hot 11S NFC 2021

Pos terkait